lundi 10 novembre 2014

Le gaspillage alimentaire : risques et périls !

20kg par an et par personne, ce sont les chiffres édifiants du nombre de déchets jetés tous les ans par les français. Et sur ces 20kg de déchets, 7kg proviendraient de produits encore emballés et non entamés. Une triste réalité qui a limite tendance à dégoûter quand on sait que dans le monde entier, ils sont encore des milliards à ne pas manger à leur faim. 20kg de déchets par français tous les ans sont produits selon une étude de l’Ademe publiée en 2009. Ce qui représente un total de 1,2 million de tonne par an pour la France. Un chiffre énorme au vu des conséquences aussi bien en amont qu’en aval de la production alimentaire. Le gaspillage alimentaire ferait ainsi perdre 55% de la production agricole mondiale. A chaque fois qu’un paquet est jeté, l’impact sur l’environnement est considérable puisque pour produire il faut de l’énergie, de la terre, de l’eau, des engrais, bref toute une chaîne de production jusqu’à ce que le produit arrive dans nos assiettes. Le coût des déchets se révèle également important puisque la perte engendrée représenterait quelques 400 euros par an et par foyer.



Tant de gaspillages alors que de l’autre côté, les personnes ne disposant pas de moyens pour subvenir à leur alimentation sont encore nombreuses. En France seulement, entre 5 et 8,6 millions de personnes vivraient en dessous du seuil de pauvreté et 3 millions dépendent de l’aide alimentaire pour se nourrir. Une situation catastrophique à laquelle il est important d’apporter des réponses rapides. Réponses qui doivent commencer par le consommateur lui-même qui doit faire des efforts pour mieux consommer.

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